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Avanza la certificación y protección de la sidra de Huejotzingo en Puebla

Huejotzingo, Pue. – El gobierno estatal, encabezado por Alejandro Armenta, impulsa los trabajos para certificar los procesos de producción de la tradicional sidra de Huejotzingo y fortalecer su protección mediante la indicación geográfica, tras la solicitud presentada por el IMPI. La estrategia busca abrir nuevas oportunidades en los canales de distribución, mejorar la calidad y posicionar a Puebla como un referente en bebidas artesanales.

El secretario de Desarrollo Económico y Trabajo, Víctor Gabriel Chedraui, sostuvo una reunión con más de 25 productores de sidra para informar sobre los avances en el proceso de certificación y revisar temas clave como el uso de insumos locales, la profesionalización de marcas y la mejora en los canales de comercialización. También se abordó la relevancia de promover el consumo de sidra durante todo el año, más allá de la temporada navideña, y explorar oportunidades para su exportación, especialmente a mercados como Estados Unidos.

Durante el encuentro, se destacó que el gobierno trabaja en estrategias para consolidar la marca “Puebla Cinco de Mayo”, con el fin de abrir nuevas puertas a productos poblanos en mercados internacionales. La protección de la indicación geográfica busca consolidar la calidad y el origen de la sidra, garantizando su valor tradicional y cultural.

Al evento asistieron más de 25 productores de la región, el presidente municipal de Huejotzingo, Roberto Solís Valle; la subsecretaria de Fomento Empresarial, Dafne Gaspar Santamaría; el director de Fortalecimiento Empresarial, Alberto Lastiri Yamal, y miembros del cabildo, quienes reafirmaron su compromiso por impulsar el desarrollo y la promoción de esta bebida que forma parte de la identidad del municipio.

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